Самые активные пользователи
tigerosik
 
Екатерина
 
Нила
 
09011981
 
promhydr
 
kobotm
 
wari2011
 
azariya.treyd
 
miracle
 
fabiyn
 

Пользователи, открывшие больше всего тем
tigerosik
 
wari2011
 
09011981
 
miracle
 
AwtoRoad
 
Екатерина
 
Гульнара86
 
navka
 
Taiuniea
 
Конный клуб "Элибо"
 


Эмиграция из Украины

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Эмиграция из Украины

Сообщение автор tigerosik в Вс 27 Май - 21:37:21

Эмиграционные настроения в последнее время буквально витают в воздухе. Это чувствуется после общения с нашими читателями. А сильнее всего стремление к эмиграции из Украины ощущается на просторах глобальной сети — благо, там пока что нет цензуры.


Вопрос КАК, а не ПОЧЕМУ

На тему «надо валить» и «я уже свалил» создано достаточно много сайтов. Практические советы по эмиграции и адаптации за рубежом (начиная с проблемы аренды жилья и заканчивая государственными курсами по изучению иностранного языка) — те, кто окончательно решил(ся), могут черпать на forum.chemodan.ua (советы по всем направлениям эмиграционного вопроса), canada-ua.com (для тех, кто собирается воссоединиться с самой большой украинской диаспорой), zagran.kiev.ua (просто много личного опыта).

http:// papope. com/blog/?page_id=25). На этом же сайте можно прочитать истории тех, кто уже эмигрировал, или тех, кто только собирается. Истории у всех разные, но идея общая. Вот крик души некоего Руслана, 28 лет:

«Что вокруг? Абзац. Но меня это уже не удивляет. Вроде как норма. Выходя из дома и пройдя 20 метров до машины, я встречаюсь с 3-4 фактами деятельности человека неадекватного. Вот какой-то нехороший человек курил в лифте, в котором мне ехать девять этажей. Вот припаркован внедорожник на тротуаре, надо обойти, но получается только по грязи. Впереди идет хомо сапиенс, харкает, сморкается на тротуар. Дальше легче, я в авто. Эй, ребята, куда вы на красный?! А поворот включить? Ты куда спешишь так? Как на войне, ежедневные сводки погибших. Дальше работа: все пытаются друг друга обмануть, при этом лучше ничего не делая. О качестве лучше умолчу. Вот спасенье — государственная машина, все работает как часы... испорченные. Образование, медицина, суды, депутаты, налоговая, любимое ГАИ, МРЭО, что там у нас еще. Продукты — это же есть нельзя… Но для меня все понятно и просто, да и доступно. И я уже профи по прохождению этих «квестов». Да, у меня пока все ОК. Человек приспосабливается. Уверен, что эта самая главная характеристика при выживании».



Эмигрантский кодекс


Принятие нового Налогового кодекса стало последней каплей в чаше благ, созданных новой властью. Хлынула волна украинских граждан, вынужденно желающих навсегда попрощаться с Украиной. Украинский пользователь сети Живой Журнал рассказывает российскому: «Сначала приняли новый Налоговый кодекс — «смерть среднему предпринимателю!», теперь внесли проект Пенсионного и нового Трудового. Тарифы с 1 февраля вводятся такие, что спасет только проживание в период освещения дневным светом. Остальное время — лучина и буржуйка. В окончательной редакции Налогового кодекса для работников IT-сферы установлена ставка единого налога на уровне 1000 грн.».

Кстати, специалисты по рекрутингу считают, что Налоговый кодекс больше всего повлияет на смену места жительства инженеров, IТ-специалистов (спрос на которых за рубежом по-прежнему высок) и ученых. Долгое время по сети гулял так наз. «манифест айтишников», в котором специалисты этой сферы пришли к выводу, что страна не заинтересована в свободных мыслящих людях — фрилансерах, предпринимателях. А глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский в своем блоге обрисовал альтернативу, в том числе и айтишникам: «Кто не хочет заниматься бизнесом и платить налоги, может идти в шахтеры и на завод к станку. Там везде требуются смышленые люди».

Состоялась или нет пятая волна эмиграции из Украины, точно узнаем в 2014 г. — по результатам очередной переписи населения Украины.


Их посчитали


Согласно докладу Международной организации по миграции, с 1990 года численность международных мигрантов в мире, в целом, возросла почти на 40 млн. человек, а в период с 2005 по 2010 годы — на 10,5 млн. человек. В настоящее время в мире насчитывается более 214 млн. мигрантов. Шестеро из каждых 10 мигрантов проживают в развитых странах. К 2050 году количество международных мигрантов почти удвоится и достигнет 405 млн. человек.

Украина занимает 5-е место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. Об этом сообщил Мировой Банк в своем последнем докладе «Миграция и денежные переводы». По данным на 2010 год, за границей находится 6,6 млн. украинцев, уехавших в разные годы (это почти 15% от общего количества нынешнего населения страны). По количеству эмигрантов мы уступаем только Мексике (11,9 млн.), Индии (11,4 млн.), России и Китаю (11,1 и 8,3 млн. соответственно). Украина занимает 11-е место и по иммиграции. По данным МБ за 2010 год, у нас зарегистрировалось 5,3 млн. иностранцев. Больше всего из РФ, Беларуси, Казахстана...


Лучшие — туда, где лучше


По данным Мирового Банка, мы теряем не только потенциальных разнорабочих, но и дипломированных специалистов. Так, за границей работают 3,5% от общего количества украинцев, имеющих высшее образование. «Конечно же, в первую очередь украинцы едут на чужбину в поисках работы, — говорит завсектором этнонациональных исследований Института народоведения НАНУ Игорь Марков. — Часто уезжают для того, чтобы самореализоваться творчески и профессионально. Реже причиной эмиграции является объединение семьи, которую раскидало по миру». «Украина — один из крупнейших транзитных коридоров, — объясняют в НАНУ. — Кто-то оседает, но большинство движется на Запад». Это подтверждают и специалисты Мирового Банка: миграционный коридор «Украина — Россия» в мире занимает третье место после «Мексика — США» и «Россия — Украина». Всего из нашей страны в РФ уехало почти 3,6 млн. человек, а в обратном направлении — 3,7 млн. Следующими по популярности среди украинцев странами являются Италия, США, Польша. «Конечно, в странах ЕС и в США заработать денег можно больше, чем в России, — объясняет Марков. — Но с РФ у нас безвизовый режим. Да и нет социопсихологических барьеров — украинцу интегрироваться в русское общество проще, чем в западное». По этой же причине легче найти работу в Москве или Подмосковье.


Миграции между народами


Несмотря на глобальный экономический кризис, число международных мигрантов в промышленно развитых странах остается самым высоким за всю историю человечества. Эксперты полагают, что тенденция роста миграционных потоков отчасти будет связана с последствиями изменения климата на планете и растущим дефицитом рабочей силы в развитых странах. Коснется эта проблема и Украины.

Расчеты говорят о колоссальном дефиците рабочей силы к 2025 году, заявил заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социологических исследований НАН Украины Алексей Позняк. По словам специалиста-демографа, самый активный отток рабочей силы за рубеж наблюдается в Закарпатье. Однако самые высокие темпы падения численности населения все же не на западе, а в нескольких центральных и северных областях.

«Особую тревогу вызывает Черниговская область. За ней — Сумская, Кировоградская, Луганская. По среднему варианту прогноза, если к 2025 году Украина в целом «уменьшится» на 5-7%, то перечисленные области — на 18-20%. Угроза украинских обезлюдненных территорий, увы, не вымысел и не страшилка. Там сможет поселиться любой, кто захочет», — добавил Позняк. Эксперт считает, что Украине пора задуматься о привлечении мигрантов из Африки и Юго-Восточной Азии.


Экономическое значение эмиграции из Украины


Генеральный директор Международной организации по миграции Уильям Лейси Суинг обратил внимание на вклад международных мигрантов как в развитие стран их пребывания, так и в экономику стран происхождения. Вместе с тем, он выразил сожаление по поводу нарушений прав человека этой категории населения. Многие из мигрантов, особенно нелегальных, подвергаются дискриминации и становятся жертвами торговли людьми. Согласно докладу, несмотря на экономические потрясения в мире и рост безработицы, денежные переводы мигрантов на родину по-прежнему являются стабильным источником внешнего финансирования. В 2009 году мигранты перевели на родину в развивающиеся страны 316 млрд. долл. Украинские заробитчане перевели своим семьям в этом году 5,3 млрд. — на 2 миллиона больше, чем в прошлом году, когда бушевал кризис. Интересно, что это больше, чем наш годовой доход от экспорта зерна (4 млрд. долл.). Причем, больше всего денег пришло на родину из России —1,25 млрд., США и Польши — 545 и 450 млн. долл. соответственно. Заробитчане говорят, что за границей «пахать» все еще выгодно.


Политика миграции

Татьяна Николаева, политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии ЗНУ:
— Что, с вашей точки зрения, является главным мотивом к миграции?
— Миграции — известное с древности явление. Оно описано уже в Библии (исход евреев во главе с Моисеем из Египта). Предметом политического и научного анализа миграции стали во второй половине ХХ в. По данным ООН, около 100 млн. иммигрантов живут за пределами своей родины (данные на середину 90-х гг.). Главными причинами и мотивами переезда людей в другую страну, в другое географическое, культурное, социальное и этническое пространство являются:

– политические, религиозные и этнические преследования (политическое и этническое пространство никогда не отличалось равенством, и чувство ущемленности, несправедливости и обиды принуждает часто людей к эмиграции из родной страны);

— войны, природные бедствия, которые стали довольно частым явлением в последнее время.

Но главная причина — это все-таки поиск работы и лучшей жизни. Безработица — это печальный спутник экономической истории человечества. Маленькая зарплата — печальный спутник бедных стран. Надежда на идеальную жизнь в Америке — это печальный спутник современной молодежи. Но никто еще не опроверг известной истины — хорошо там, где нас нет.

— Какие действия должно предпринимать правительство в такой ситуации?

— Ответ банальный: правительство должно создавать дополнительные рабочие места, вести грамотную экономическую политику, которая будет сопровождаться ростом заработных плат, поддерживать предпринимательство, которое тоже создает рабочие места, вести сильную социальную политику. Вот только, как все банальное, оно остается на словах и не воплощается в жизнь. Особенно недальновидной политикой любого правительства является утечка перспективной молодежи и высокопрофессиональных кадров. Это называется интеллектуальным оголением страны. Людей с острым умом и высоким профессионализмом не ценят в собственной стране и легко «дарят» другим странам, иностранной науке, иностранной промышленности и культуре. Очень жаль!

— Как надо относиться к эмиграции?

— Двойственно. С одной стороны, право на эмиграцию, свободное перемещение, выбор места жительства — это демократическое цивилизованное право, гарантированное Декларацией прав человека, принятой в ООН в 1948 г. и которое никто не имеет права нарушать или отменять. С другой стороны, никто не гарантирует успеха людям, решившимся на эмиграцию. И если эмиграция оказалась неудачной — виноватых, кроме самих эмигрантов, нет. С третьей стороны, эмигранты, увы, часто создают проблемы в стране своего пребывания. Их поведение, образ жизни может негативно восприниматься коренными жителями страны, которые требуют от своих правительств ограничить иммиграцию в свою страну. И, наконец, замечено, что эмиграция носит в подавляющем большинстве случаев минорный драматичный характер. Люди тяжело переживают и испытывают ностальгию, по крайней мере, некоторый период времени. Многие так и не привыкают к новой стране и новой культуре и полностью теряются в ней. Поэтому, прежде чем решиться на столь серьезный шаг, человек должен взвесить все «за» и «против» и принять верное решение.



В Украину скоро повалят трудовые мигранты — Тигипко

Вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует рост трудовой миграции в Украину.

«В ближайшее время, полтора года, у нас будет расти другая проблема — проблема миграции. К нам будут ехать люди, которые будут у нас искать работу», — сказал он

журналистам во вторник в Киеве, подчеркнув, что уже сегодня заметна такая тенденция. «Мы уже сегодня видим, что Украина будет интересовать таких людей, и мы должны думать, как решать эту проблему», — подчеркнул Тигипко.
avatar
tigerosik
Администратор
Администратор

Пол : Мужчина Зодиак : Стрелец Очки : 218
Сообщения : 77
Репутация : 0
Дата рождения : 1991-11-30
Дата регистрации : 2012-05-05
Возраст : 26
Откуда : Житомир
Настроение : Улетное

Посмотреть профиль http://zhitomir.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения