Самые активные пользователи
tigerosik
 
Екатерина
 
Нила
 
09011981
 
promhydr
 
kobotm
 
wari2011
 
azariya.treyd
 
miracle
 
fabiyn
 

Пользователи, открывшие больше всего тем
tigerosik
 
wari2011
 
09011981
 
miracle
 
AwtoRoad
 
Екатерина
 
Гульнара86
 
navka
 
Taiuniea
 
Конный клуб "Элибо"
 


Выдающиеся архитекторы прошлого в истории Житомира

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Выдающиеся архитекторы прошлого в истории Житомира

Сообщение автор tigerosik в Сб 19 Май - 11:49:37




Житомир - древний город, занесенный в Государственный реестр исторических городов Украины. В нем насчитывается 91 сохранившихся интересных памятников архитектуры, в том числе 6 из них государственного значения. Несколько поколений архитекторов трудились над их созданием. А знаем ли мы их имена? К сожалению, история сохранила мало имен зодчих, построивших наш город.

Первый известный нам житомирский архитектор – это Семен Бабинский, по проекту которого в 40-х годах XVI века был перестроен и укреплен Житомирский замок, сгоревший в 1538 году «вiд пригоди». Замок архитектора Бабинского был самый большой среди деревянных фортификационных сооружений Правобережной Украины, имевший 130 метров в длину и 115 метров в ширину. Если бы он сохранился до наших дней, был бы бесценным памятником истории и архитектуры, но в 1852 году его разобрали.

Известен также архитектор монашеского Ордена Иезуитов Павел Гижицкий, по проекту которого построены в Житомире на Замковой горе в 1724 году комплекс зданий Иезуитской юридики (костел, кельи, школа, кузня, пекарня и хозяйственные постройки).
По указу Екатерины II монастырь был закрыт. В 1893 году костел монастыря разрушен, во время Второй мировой войны разрушены практически все здания комплекса. Сохранились только руины келий – памятник архитектуры государственного значения.
По проектам выдающегося иезуитского архитектора Павла Гижицкого в Луцке был построен Иезуитский костел (теперь - Свято-Троицкий кафедральный собор), а в Кременце Тернопольской области - комплекс зданий Иезуитского коллегиума и костел. Здания сохранились.

Первым губернским архитектором в Житомире с 1794 года был Андрей Иванович Меленский (1766 - 1833), ученик великих архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Джакомо Кваренги. Меленский стоял у истоков создания первого генерального плана Житомира.
В 1799 году его пригласили в Киев, где он работал до 1829 года главным архитектором города, руководил губернской чертёжной палатой, принимал участие в составлении генерального плана Киева (совместно с В. И. Гесте). В Киеве Меленский разработал проект планировки Подола и руководил его застройкой. По проектам Меленского в Киеве построены монумент в честь возвращения городу Магдебургского права, церкви-ротонды на Аскольдовой могиле, здание Дворянского собрания, старый театр и другие здания.

Выдающийся специалист градостроительства инженер и архитектор шотландского происхождения Вильям Гесте (William Hastie, в России - Василий Иванович; 1763 - 1832), возглавивший в Российской империи в начале XIX века огромную по масштабам работу «по рассмотрению и переделыванию городовых планов по всему государству», составил совместно с Волынским губернским землемером В.И. Кудрявцевым проект первого генерального плана города Житомира. Этот генеральный план был утвержден в 1827 году императором Николаем I. В последующие годы Гесте несколько раз приезжал в Житомир с целью проверки и согласования генплана с топографической ситуацией. Основной каркас улиц Житомира, сохранившийся до сих пор, заложен этим генеральным планом.
Вильям Гесте в 1808 году императором Александром I был назначен городским архитектором Царского Села, а в 1806—1817 годах он Главный архитектор России. Под его руководством были составлены генеральные планы застройки Киева, Москвы, Вильно, Смоленска, Томска и других городов - он «приложил руку» к планам около 500 городов. Вильям Гесте похоронен на Казанском кладбище Царского Села. К сожалению, местонахождение его могилы неизвестно; кроме того, не сохранилось ни одного портрета архитектора.

Здание театра на Пушкинской улице (теперь филармония) построено в 1855 году по проекту академика архитектуры Ивана Васильевича Штрома (1825 - 1887). Штром работал в Санкт-Петербурге, Гатчине, Порхове, Киеве (Владимирский собор, Киевский оперный театр и др. здания), Житомире, Остроге, Тамбове, Самаре, Тульской губернии, Саратове (Радищевский музей) и других городах, строил церкви в Афинах, Германии и в Париже.
Штром - член-корреспондент Архитектурного института Франции и член-корреспондент Парижского общества здоровья и гигиены.

Преображенский кафедральный собор – главный православный храм Волинской губернии построен в 1874 году по проекту академика архитектуры Карла Карловича Рахау (1830 –1880), с участием профессора архитектуры Эрнеста Ивановича Жибера (1824 - 1909) и известного петербургского архитектора В.Г. Шаламова.
Академик архитектуры, профессор-адъюнкт и член Совета Академии художеств Карл Рахау работал в Санкт-Петербурге, в Крыму, на Кавказе, в Рыбинске и других городах России. В Житомире он также вел авторский надзор за строительством собора.
Выдающийся архитектор-художник, профессор архитектуры (с 1850 года академик), почетный член академии художеств Эрнест Жибер строил в Санкт-Петербурге, Гатчине, Самаре, Житомире, Томске и других городах. Во второй половине XIX века он фактически руководил строительством в империи. Жибер был также редактором единого в России журнала для архитекторов «Зодчий».

Проект Богоявленского монастыря в1897 году на Большой Бердичевской улице составил епархиальный архитектор Иван Николаевич Афанасьев (1859 - после 1924). Монастырь не сохранился, его снесли в августе 1975 года.

Водонапорная башня в 1898 году на Пушкинской улице, Лютеранская кирха в 1896 году на Лютеранской улице (теперь улица Коцюбинского), Крестовоздвиженская церковь на Замковой горе в 1900 году(теперь музей природы), (вероятно и Покровская церковь на Охримовой горе) построены по проектам член-корреспондента Петербургского общества архитекторов профессора архитектуры Адам-Арнольд Карловича Енша (1866 - после 1914).
С 1895 по 1898 годы он был главным архитектором города Житомира и младшим инженером Строительного отдела Волынского губернского правления. С 1898 года - губернский инженер Ярославского губернского правления. В 1907 году - статский советник, профессор рижского института. До 1915 работал в Риге.

Украинский архитектор Владимир Бессмертный (1861 – 1940) запроектировал здание Окружного суда на Старом бульваре (теперь Государственный агроэкологический университет). Здание построили в 1897 году. В 1886 – 1893 годах Бессмертный работал в Житомире в Волынском губернском строительном отделе, в 1893 – 1919 годах киевский губернский инженер, с 1921 года преподавал в Киевском инженерно-строительном институте.

По проекту архитектора Эстляндской губернии (теперь Эстония) Михаила Васильевича Бетаки и житомирского скульптора Генриха Олишкевича в 1899 году в начале Старого бульвара возведен памятник А.С. Пушкину. Это самый первый памятник в городе Житомире и третий памятник поэту в Российской империи.

По типовому проекту российского архитектора Фёдора Михайловича Вержбицкого на территории Военного госпиталя в 1910 году построена Серафимовская церковь - полковая церковь 17-го пехотного Архангелогородскго полка. Потом она стала называться "Покойницкой местного лазарета церковь", а теперь – Приемное отделение военного госпиталя.


В застройке города в конце XIX - начале ХХ века брали участие и местные архитекторы: Е. Соколов, Ф. Афанасьев, М. Кефали, М. Либович, В. Пальшау, М. Бетаки, а в послевоенный период (конец 1940-х –1950-е годы) - архитекторы С. Энгельман, Ф. Гринченко, Г. Клуген, А. Полтарак, Д. Богуславский, Васильев. В. Гиренко, С. Гринберг, Горелик и другие. Творения их рук теперь украшают улицы Житомира.

По проектам архитектора Мечислава Адамовича Либровича построены здание бывшего Крестьянского (Земельного) банка по улице Фещенко-Чопивского и родильный приют братьев Дурилиных на Большой Бердичевской улице (где родился Святослав Рихтер).

Здание Обкома партии (памятник архитектуры, ныне Дом правосудия) на площади Ленина (ныне Соборная) построено в 1957 году по проекту архитекторов Д. Богуславского, В. Гиренко, С. Гринберга.

По проекту архитектора Аркадия Моисеевича Полтарака в 1959 году построен Торгово-кооперативный техникум (памятник архитектуры) на Киевской улице.

Житомирский архитектор Федор Антонович Гринченко принимал участие в разработке проектов реконструкции центральных площадей в Житомире. По его проектам построены кинотеатр «Урожай» и аркада на бывшей Областной сельхозвыставке (теперь площадь «Мистецькi ворота»), здание Облпотребсоюза на Большой Бердичевской улице, фасад кинотеатра «Украина» на Киевской улице, памятный знак «Танк» на площади Победы.

Большая роль в создании архитектурного облика нашего города в 1940-х – 1950-х годах принадлежит бывшему главному архитектору города Семену Моисеевичу Энгельману. По его проектам построены здания Торгового центра «Житний рынок» в 1951 году, колоннада при входе в городской парк (1953 год) и ротонда в парке (круглая в плане беседка, увенчанная куполом), реконструировано в 1959 году здание бывшего Общества взаимного кредита на углу улиц Михайловской и Большой Бердичевской под городской Совет.


Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева – Житомирский замок. Реконструкция фотохудожника Виктора Капитонюка.
Вторая – Иезуитский монастырь. Рисунок середины XIX века. На рисунке видно, что костел заброшен и разрушается. На заднем плане за костелом – бывшие кельи монастыря, используемые в XIX и в первой половине ХХ века под острог (тюрьму).
Третья – Здание театра и водонапорной башни. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.
Четвертая – Преображенский кафедральный собор. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.
Пятая – Памятник А.С. Пушкину. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.
Шестая - Здание Окружного суда. Фотография на почтовой открытке начала ХХ века.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева – Крестьянский (Земельный) банк. Фото 2009 года, автор Сергей Реент.
Вторая - Здание Обкома партии. Фото 1985 года, автор - Борис Дубман.
Третья - Торгово-кооперативный техникум (ныне колледж). Фото 2011 года, автор Сергей Реент.
Четвертая - Торговый центр «Житний рынок». Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Пятая - Колоннада у входа в городской парк. Фото 1954 года, автор – Борис Дубман.

(c) Борис Дубман
avatar
tigerosik
Администратор
Администратор

Пол : Мужчина Зодиак : Стрелец Очки : 218
Сообщения : 77
Репутация : 0
Дата рождения : 1991-11-30
Дата регистрации : 2012-05-05
Возраст : 26
Откуда : Житомир
Настроение : Улетное

Посмотреть профиль http://zhitomir.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения